プロ向け食材救済!宮城閖上の赤貝にホッキ貝、平貝、つぶ貝、ロシアウニ、山菜など《豊洲市場直送》

豊洲市場ドットコム  

鮮魚担当 川口です。

緊急事態宣言の影響で、
漁が解禁した閖上赤貝も行先がなく、
ロシアウニも相場下落傾向です。
促成栽培の山菜も苦戦しています。

豊洲はプロ向け高級食材を多数そろえている市場なので
コロナ禍の影響が大きいのです。

というわけで、今週はまさにプロ向け食材。
貝にウニ、山菜三昧で食卓を彩りませんか?

食べ方リーフをおつけします。
是非チャレンジなさってください。
こういう時こそ、旦那様の出番ですよ!

※箱の都合上、各商品の同梱が難しいです。ご了承ください。
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■閖上産赤貝と北海道産北寄貝セット
■閖上産赤貝と北海道産つぶ貝セット
■宮城県産天然鮑と閖上産赤貝セット
■愛知県産平貝と北海道産北寄貝セット
■愛知県産平貝と閖上産赤貝セット
■北海道産つぶ貝と北寄貝セット

★豊洲から直送する鮮魚特集はこちら
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貝料理というと
むくのに少々ハードルを感じられるかもしれません。

しかし!やはりプロが扱うだけあって、
身は甘く、食感の違いも感じられ、
食べた時に感動します。

2枚貝なら特別な貝剥きナイフがなくても
ご自宅のナイフで簡単に開けられます。

つぶ貝だけは、身を取り出すのにトンカチを使います。
唾液腺をとる必要があるので、
腕が確かな方にお勧めします。

仲卸三清が目利きをし、鮮度抜群の状態で出荷します。

一押しは赤貝。今が旬の閑上産です。
5本の川が流れ込む環境に恵まれ、
栄養豊富な水と底質が赤貝の成長を促します。
噛むほどに甘さと風味が広がります。

つぶ貝は刺身はもちろん、
ガーリックソテーやパスタにも。
平貝は貝柱とひもだけ残して、磯部焼きやひもポン酢で。
アワビはバターソテー、赤貝は寿司がお勧めです。

お酒をご用意しておいてください。

ロシアウニも相場安です。
貝とあわせて、海鮮丼もよいでしょう。

出始めの山菜は飲食店が走りの一品として使う“季節物”。
買い先がそもそも限られているのです。

元々は雪深い地域出身の出稼ぎ労働者が、
冬の期間も家族と過ごせるようにと
山菜の促成栽培はスタートしたのだそうです。

山菜は野菜です。
なので、自由に料理して良いのです!

天ぷらは勿論のこと、山菜そばもよいですし、
ウルイは、漬物やしゃぶしゃぶ
ふきのとうは、ふきみそや天ぷら
たらのめとコゴミはさっと湯がき、サラダでも。
アスパラのようにベーコンや豚肉で巻いても美味。

うどは遮光で育てているのでアクもなく、サラダ、みそ汁、酢味噌和え、天ぷら、炒め物など万能です。

飲食店のような食卓をお楽しみください。