鮮魚担当 川口です。
緊急事態宣言の影響で、
漁が解禁した閖上赤貝も行先がなく、
ロシアウニも相場下落傾向です。
促成栽培の山菜も苦戦しています。
豊洲はプロ向け高級食材を多数そろえている市場なので
コロナ禍の影響が大きいのです。
というわけで、今週はまさにプロ向け食材。
貝にウニ、山菜三昧で食卓を彩りませんか?
食べ方リーフをおつけします。
是非チャレンジなさってください。
こういう時こそ、旦那様の出番ですよ!
※箱の都合上、各商品の同梱が難しいです。ご了承ください。
————————
■閖上産赤貝と北海道産北寄貝セット
■閖上産赤貝と北海道産つぶ貝セット
■宮城県産天然鮑と閖上産赤貝セット
■愛知県産平貝と北海道産北寄貝セット
■愛知県産平貝と閖上産赤貝セット
■北海道産つぶ貝と北寄貝セット
★豊洲から直送する鮮魚特集はこちら
————————
貝料理というと
むくのに少々ハードルを感じられるかもしれません。
しかし!やはりプロが扱うだけあって、
身は甘く、食感の違いも感じられ、
食べた時に感動します。
2枚貝なら特別な貝剥きナイフがなくても
ご自宅のナイフで簡単に開けられます。
つぶ貝だけは、身を取り出すのにトンカチを使います。
唾液腺をとる必要があるので、
腕が確かな方にお勧めします。
仲卸三清が目利きをし、鮮度抜群の状態で出荷します。
一押しは赤貝。今が旬の閑上産です。
5本の川が流れ込む環境に恵まれ、
栄養豊富な水と底質が赤貝の成長を促します。
噛むほどに甘さと風味が広がります。
つぶ貝は刺身はもちろん、
ガーリックソテーやパスタにも。
平貝は貝柱とひもだけ残して、磯部焼きやひもポン酢で。
アワビはバターソテー、赤貝は寿司がお勧めです。
お酒をご用意しておいてください。 |