こんにちは、スイカを研究中の大村です。
お待たせいたしました!
昨年、1,000玉が売れた 富里の甘太郎(かんたろう)。
「今年も買いたい!」の声が寄せられています。
見てください、スイカの切り口。
かぶり付いたらシャリっ♪と聞こえてくるような、
身がぎっしりと詰まっています。
しかも、滴る果汁は実測糖度13度の極甘です。
届いてびっくり!1玉8kgUPの大玉限定です。
▼富里・丸新出荷組合自慢のスイカ⇒3500円
■『甘太郎(かんたろう)スイカ』 千葉・富里産 1玉 3〜4Lサイズ 約8kg A品
スイカの生産量2位の千葉県。
その中でも富里は豊洲市場でも一目置かれる名産地です。
セリ人も当社の仕入れ担当も一押しのエリアです。
そんな千葉県・富里の丸新出荷組合が作る
ブランドスイカ「甘太郎」です。
丸新出荷組合では、
【一果取り】と呼ばれる
一株に一玉のみ実をならせる栽培にこだわっています。
手間のかかる摘果を丁寧に行うことで、
1玉に栄養が集中し
大玉で糖度が高いスイカが育ちます。
さらに生育途中でスイカを回転させる「玉返し」を2〜3回行うことで、
熟度が均一で見た目も美しくなります。
「1玉、1玉、大切に育てました。
天候の影響もなく今年も立派なスイカができた!去年以上かも。」と
組合長の村田さんがおっしゃっていました。
6月14日から出荷が始まります。
朝収穫後、豊洲市場に入荷し即出荷します。
当店では冷蔵で出荷を行っていますので、
届いたらすぐに冷たいスイカを楽しめます。
8kgと大玉ですが、届いてすぐに1/4、
食後に1/4、翌日に1/2ですぐになくなってしまうことでしょう。
スムージーにアレンジもおすすめです。
▼富里・丸新出荷組合自慢のスイカ⇒3500円
■『甘太郎(かんたろう)スイカ』 千葉・富里産 1玉 3〜4Lサイズ 約8kg A品 |