かんきつ名人 池本さんが自ら熟度を見極める「せとか」ついに豊洲に入荷!/ゆうべに/ナムドクマイマンゴー

豊洲市場ドットコム  

愛媛県 興居島にある池本ゆたか農園では、
池本さんが自ら食べ、味わいや熟したことを確認しなければ、

収穫をしない!

そんなこだわりと自信を持った池本さんの「せとか」が、
豊洲市場に入荷してきます。

今週3/25〜27で出荷です。

愛媛県 興居島産 『池本ゆたか農園 せとか』

池本さんのせとかは、
食べると驚くほど、ぎゅっと凝縮した濃厚な甘さが特徴。

池本さんは元料理人から、柑橘農家で婿入り。
その鍛えられた舌で作り上げる果実は
同業さえ舌を巻くほどのクオリティです。

池本さんは「柑橘栽培にこれほど適したところはないと言っても過言ではない」といいます。

愛媛の中でも”果実の島”として名高い興居島(ごごしま)。

雨が少ない環境であることや、
年間を通じて温暖で気温が安定しているため、
ぎゅっと濃縮された高糖度の「せとか」ができます。

さらに池本さんは、

魚の骨や内臓・米ぬか・納豆菌・酵母などで作られた
有機肥料で一年熟成させた肥料で育てているのです。

こうすることで、
濃厚な甘味・コク・風味の強い「せとか」が完成します。

しかし、これだけでは終わりません。
池本さん自身が食べてみて、納得しなければ市場には出しません。
ついに納得する「せとか」ができました。
ぜひ皆様食べてみてください。

愛媛県 興居島産 『池本ゆたか農園 せとか』

====【豊洲市場ドットコム 本日のオススメ】====
豊洲のマグロ!
食べて応援!市場の”食”応援隊
もったいない訳あり食材をお得価格で!
みかん、柑橘コーナーはこちら
今が旬 いちごコーナー

熊本県のオリジナル品種をつくろうと
約10年かけて開発に取り組み デビューしたのが「ゆうべに」です。

特徴的なのはその香り。

花粉親の「かおり野」から受け継いだ芳香が素晴らしく、
生育されているハウスの中は、ゆうべにの香りで溢れています。

また、美しく鮮やかな赤はゆうべにならではです。

この見栄えの良さも特徴です。

甘みと酸味のバランスが絶妙。

【特設コーナー】熊本経済連協賛!自慢のイチゴ『ゆうべに』をお試しください!

現地、タイでも甘さで定評のある 『ナムドクマイマンゴー』。

樹上でギリギリまで生らせたものを空輸しているので、
甘さが特に強いです。
しかも、今回は一般店頭に並んでいるものより大きい、
1玉約300gの大玉に限定してご案内です。

国産マンゴーとは異なる美味しさをお楽しみください。

▼産地箱でお届け!12玉 ⇒ ¥7,800
『ナムドクマイ(ナンドクマイ) マンゴー』 タイ産 産地箱 約4kg(風袋込み) 12玉入り 空輸 ※常温
▼お試し 3玉 ⇒ ¥2,100
『ナムドクマイ(ナンドクマイ) マンゴー』 タイ産 簡易包装 約300g×3玉 空輸 ※常温