【豊洲市場ドットコムの新商品試食会】サバの刺身とサバしゃぶ、花咲ガニの甲羅盛り等

豊洲市場ドットコム仕入れ担当の八尾です。

先日、今後ラインナップに加えようとしている新商品の試食会を行いましたのでその様子をお伝えします。

今回の参加者は6名。みんなでサバ・ブリ・花咲がに・ズワイガニ・牡蠣を堪能いたしました。

今回のメインはこちらのサバです。

兵庫県坊勢島(ぼうぜじま)の姫サバと言います。

養殖サバですが、餌は天然の魚を使うので脂乗り・旨味のノリが違います。

特に、必ず冷凍処理された餌を使うので、アニサキスなどの寄生虫リスクが限りなくゼロになるといいます。

ならば、ぜひ生でいただきたい!

というわけで今回は3枚におろし、骨の部分を切り抜いて「サバの刺身」と「サバしゃぶ」でいただきたいと思います。

ご覧ください、表面に光る脂の具合。素晴らしいですね。これほどのサバが刺身で食べられるとは贅沢です。

刺身はサバらしい旨味と優しい香りが広がり、抜群の脂乗りなのにしつこくなく、とても上品な美味しさでした。本当はこれほど脂のりなら塩焼きの方が良いのではないかと思いましたが、刺身が美味いので皆どんどん箸が進みます…驚きです。

続いてサバしゃぶにします。

サバの中骨と昆布でとった出汁でしゃぶしゃぶします。程よく脂が落ち、熱で旨味が増加したサバは抜群の味わい!サバ臭さなどとは無縁。食べる手が止まらない、衝撃的な美味しさです。

『ブリしゃぶよりもクセがなくて好きかもしれない』と、参加したスタッフも大絶賛の一品。

地元の坊勢島ではこれがイチ押しの食べ方だそうで、良く育ち旨味を高めた鮮度の良いサバだからこそできる、贅沢な楽しみ方です。

さらに、こちらは養殖ブリの消費拡大を目的に登場した新商品「鰤炎(ぶえん)」。いわゆる「鰤のたたき」という新しい食べ方の提案なのですが、和歌山県のじゃばらというスーパー柑橘を使った漬けダレが、華やかな香りと酸味を加えてくれて、解凍するだけで一品料理のような美味しさです。実際にクルーズ船のディナーで振舞われているそうです。

鰤の旨さが十二分に伝わりながら、じゃばらの香りと酸味でコクのある引き締待った新しい味に仕上がっています。これも箸が進みます。

そして花咲ガニの甲羅盛りです。味が濃厚でカニ好きの間で人気のある花咲ガニですが、とげが多く捌くのが大変。流通する数も少ない為、食べたことがある方は少ないと思いますが、地元では人気の美味しさです。

花咲を手軽に楽しんでほしい…という思いから、丁寧に殻剥きをして甲羅に盛り付けた新商品を検討中です。

花咲独特の香り高い濃い旨味が手軽に楽しめます。これはギフトにも良い品です!

更に、カニ卸が自信をもってお勧めする「生ズワイガニ」。生なので赤紫系統の色をしていますが、殻に黒変もなく鮮度のいいうちに冷凍されたことがわかります。

生食もできるほどの品ですが、軽く火を加えたほうが断然美味しいです。

今回はフライパンに少量の水(カニが半分ほど浸かる程度)を加え、蓋をして5分ほど軽く蒸し上げました。塩も何も味付けしていませんが、これが「美味い!」と大好評。

ひと手間かけて、茹で・蒸し・焼きで楽しんでほしい素材です…!

高品質な生ズワイガニならではの特別な魅力です。

そしてこちらは決算セールでメーカーからお得に入手したムキ牡蠣です。全部ボイルにしてたのですが、意外とさっぱりとした味わいなので、少し油を加えた方がより美味しくなりそうです。アヒージョやソテー、カキフライなどで召し上がってほしい一品。

以上味の濃い品々を試食しましたので、最後はさっぱりとパイナップルで〆ました。

こちらは今が旬の台湾パイナップルです甘く芯まで柔らか。こちらは販売中ですので、ぜひご注目ください。

⇒台湾パイナップル購入ページへ
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/747

日々こんな感じの試食会を経て、皆様にご紹介をする商品を選定しています!

今後とも豊洲市場ドットコムの新商品にご注目ください。

⇒新着商品コーナー
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