うなぎ養殖発祥の地 浜名湖において
昭和9年に創業した「浜名湖食品」
現存する日本最古のうなぎ加工場と言われ、
今でも何人もの現役職人が活躍しています。
オートメーション化された工場では、
うなぎのサイズに合わせた火の通し加減にどうしてもバラつきが出るのですが、
浜名湖食品は昔ながらの工場で
職人が1尾1尾と向き合いながら
微妙な火入れを行うことでうまい蒲焼きに仕上げています。
味の決め手はタレです。
その日のウナギにあわせて少しずつ配合を変えながら、
地元浜松の醤油、本醸造のみりんに砂糖を独自にブレンドし、継ぎ足ししています。
焼きのたびに染み出すウナギの旨味がタレに蓄積され、
それが何十年も繰り返された結果、
どんなウナギ屋にも再現不可能な唯一無二の旨さになります。
身がふっくらとして唇や上顎にまとわりつく、こってりした味わい。
うなぎ好きには是非食べていただきたい逸品です。 |