※お得意様にのみ先行してメールマガジンを配信しております。
豊洲市場ドットコムの井上です。
構想から9か月、赤坂四川飯店のシェフ達と意見交換を重ね、
何回かのテスト販売を経て、ついに本格販売となりました!
中国料理のスイーツの価値を上げようと作った、スイーツの新ブランド
「Shisen Hanten White Label(四川飯店ホワイトレーベル)」
です。
日本において中華のデザートと言えば杏仁豆腐、
マンゴープリン、ゴマ団子、タピオカ、月餅など限定されたイメージがあり、
さらに一般的に広く認知されたものとなると、いくつも残らない気がします。
多彩な食文化や長い歴史ある中国には、地方独自のデザートや、昔から伝わるデザートなど、
まだまだ日本では知られていないものもたくさんありますが、
日本の中国料理はどうしてもデザートが弱いと思われがちです。
そうした中国のデザート1つ1つとしっかり向き合い、継承・伝承をしながら、
新しいエッセンスや人気の洋風デザートの技術等も用いて、
他には負けない中華のデザートに挑戦していきます。
担うのは、若くして赤坂四川飯店の副料理長である宮本雅章さんです。
第一弾はマンゴーチーズケーキ。
洋風のチーズケーキを、
中国料理でもよく使われるマンゴーを使って、中華風に作り上げました。
赤坂四川飯店イズム
①素材に惜しみなく良いものを使う
②無いもの、味が足りないものは自分で作る
はスイーツでも大事にされています。
マンゴーソースはマンゴーのピューレや果肉を使って、オリジナルのソースに仕上げています。
ベースになるチーズやクリームも厳選したものを贅沢に使用しています。
そして、他の商品同様、すべて赤坂四川飯店の料理人による「手作り」です。
大量生産はできませんので、数量は限定になります。
赤坂四川飯店の新しい取り組みをお楽しみください!
今回は160セット限定。
■中華料理のスイーツを革新! 赤坂四川飯店の新ブランド Shisen Hanten White Label (四川飯店ホワイトレーベル) |