【冬の味覚が相場安】真鱈の白子、むきホタテは今が買い!/週末は牡蠣付きせり鍋/お値打ちマグロ切り落としも!

豊洲市場ドットコム 2021/01/18

鮮魚担当 川口です。

最近の豊洲市場鮮魚売り場の状況はと言うと‥
緊急事態宣言と天候不順が重なり、
全体の入荷量が少なく、セリも早々に終了。といった具合です。

そんな中でも、入荷過多で相場が大幅下落中の旬食材があります!
是非、ご家族や近所の方の分もお求めになって
シェアしてお楽しみください。

※箱の都合上、各商品の同梱が難しいです。ご了承ください。

———

★『真鱈の本白子』アラスカ産 1箱(約500g)⇒2280円
アラスカで真鱈の漁期に入りました。
現地では、冷凍加工が進められています。
ただし、白子だけは生原料で次々と日本国内へ入荷します。
冷凍にすると品質が落ちるためです。
他の魚種が産地調整で入荷が減っても、白子が影響を受けないのには
そうした理由があります。

★『生むきホタテ』 岩手・青森県産他 500g(20玉前後)⇒2980円
むきホタテ。勿論冷凍加工に回すものもありますが、
産地によっては生原料の方が得意だったり、
今現金化したい等と事情は様々です。
マリネやグラタン、フライ、お寿司など、お料理を存分にお楽しみください。

豊洲の鮮魚コーナーはこちら
フードロス削減 もったいない訳あり食材コーナー

広田湾の牡蠣、2月いっぱいまで御案内できます。
私が今シーズン食べた中で最も感動した牡蠣です。

身が大きく、食味がかなり良い。
よくある塩水牡蠣と違い、
厚みも旨みの濃さも抜けず、段違いに旨いです。

冬なのでせり鍋を企画しました。
勿論鍋だけでなく、ソテーやシチューなどでも楽しめます。

★『牡蠣付きせり鍋セット』2〜3人前(牡蠣400g+セリ3束)⇒4980円

プランクトンが良く育つ海域の良さと、
養殖の工程で手間(温湯処理+耳吊り)をかけているので
他の海域の牡蠣と比べて質が良いです。ご期待ください!

尾と頭に近い部分の身を使った、お買い得な
「切り落とし」と「サク」をご用意しました。

国産 養殖・生本マグロ いずれも500gで⇒ 4200円!
日あたり30セットの限定品。冷蔵品です。
★尾と頭の近くの身の サク(2〜3サク)
★尾と頭の近くの身の 切り落とし

毎日、海外や飲食店向けに養殖マグロを冷蔵加工する中で出てくる、
尾と頭に近い身の部分を上手に加工することで、特価でご用意しました。

少しスジが強いので、加熱用に向く部位でもありますが、
これを丁寧に取り除いてあります。

「切り落とし」か「サク」か。
皆さまのお好みはどちらでしょうか?

すぐに食べられるとあって人気の「切り落とし」
特筆すべきは、変色防止の油やV.Cを一切使っていない点。
これは満足度が高い。

「サク」は食べ方にあわせてカットを変えられます。
脂がのっているので、ねぎま鍋に最適な部位です。
もちろんお刺身でもいただけます。

500gあれば4〜5人前は十分あります。
自然薯とあわせて山かけにしたり、手巻き寿司も良いでしょう。