【茨城県産 菅谷さんのいちご】
茨城県で40年以上、
こだわりのいちご栽培を続けている生産者 菅谷利男さん。
菅谷さんのいちごは、
果肉の食べ応え抜群。
箱を開けた途端に広がる香りも素晴らしく、
先端からヘタ付近まで大満足の甘さ。
甘さも濃厚な極上品です。
「いつ食べてもすごい!」そんな感想が出るいちご、太鼓判です。
菅谷さんのいちご
【神奈川県産 江川さんの完熟キウイ】
小田原で50年近く農業を営む
大ベテランの江川さんが作る『長期熟成キウイ』
一般的に流通するキウイは収穫してすぐに出荷されますが、
江川さんのキウイは追熟施設でじっくりと1ヶ月に及ぶ長期熟成を行います。
熟成させることで、糖度は10度近く上がり、
実測糖度はなんと18度にものぼります。
とろけるように柔らかく皮離れ良く熟した果肉は、
スプーンですくって召し上がるのにぴったりです。
程よい酸味がさらに甘さを引き立たせ、濃厚な旨味とコクが溢れだします。
江川さんのキウイ
【佐賀県産 富田さんの幻の黒イチジク『ビオレソリエス』ドライ】
富田俊秀さんが作る幻の黒イチジク
『ビオレソリエス』を、ドライフルーツにしました。
フランスで栽培されているいちじくの高級品種です。
富田さんは十数年という長い年月をかけて栽培方法を確立しました。
噛むほどに溢れ出す旨味と甘みは、思わずやみつきになるほど。
そのまま食べても美味しいですが、
お菓子作りや、サラダのトッピングやヨーグルトに混ぜたりと、アイディア次第で用途は色々です。 |