こんにちは、鮮魚担当川口です。
仲卸の社長から「長崎から42kgのクエが買えたよ!」との連絡がありました。
そこからしばらく寝かせて
脂を筋肉に溶け込ませ、うまみが増した状態でお届けします。
豊洲市場の仲卸、藤田水産で巨大なクエを鍋用にカットして、
切り分けた当日に出荷する冬限定の特別企画です。
\岩礁生態系の頂点に君臨した王者の味/
無凍結・冷蔵便で11/26(木)出荷!
〜今なら農水省支援で送料実質負担ゼロ !〜
■42kg・長崎県産「巨大クエ」※冷蔵
・500g 7800円
・1kg(500g×2) 14800円
当店では滅多に流通しない巨大サイズを厳選しています!
2〜3kgになるまでに5年ほどかかるので、
何十年と岩礁でエビやカニやイカを丸のみし続けてきたことになります。
小さなクエとは味わいも食感も全く別物です。
頭と中骨、強靭なヒレの付け根がとても固いので
大人が数人がかりで解体して捌かないとなりません。
身は白身魚の繊細なイメージとは違い、
ゼラチン質が混じった強靭な筋肉で弾力があります。
捨てる部分がほとんどない魚なので
骨周りの身、ヒレの皮は手づかみで『ちゅうちゅう』と吸ってください。
乾くと指と指がくっつくので、その圧倒的な『コラーゲン感』を実感できます。
せっかくのクエ鍋です。癖のある素材は禁物。
白菜と葱、それに豆腐と水菜がおすすめです。
ポン酢でなくとも、柑橘の絞り汁と醤油でも良く合います。 |