【2023年2月20日】プレスリリース:【フードロス削減】賞味期限が間近に迫った「ラ・カンティーヌ」を特価販売!お洒落な瓶入りフレンチ調味料をお取り寄せ

豊洲市場ドットコムのフードロス削減プロジェクト/美味しく食べて、皆で食品ロス削減に貢献しましょう

グルメ生鮮食品のECサイトを展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)では、運営する豊洲市場ドットコムにおいてフードロス削減プロジェクト https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/264 と銘打ち、食品ロス削減に向け様々な取り組みを行っています。取引先から相談を受ける賞味期限が間近に迫る商品の販売協力も、その一環です。2023年2月、今回はマルハニチロが製造した「ラ・カンティーヌ」シリーズから、賞味期限が間近に迫った5品を引き受けました。
美味しく食べて、皆でフードロス削減・食品ロス削減に貢献しましょう。「いつもの料理をフレンチに変える ラ・カンティーヌ」について詳しくはwebへ https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1461

豊洲市場を拠点に活動する私たちには、全国の生産者からはもちろん、食品メーカーや小売店からも様々な情報が入ってきます。フードロス削減に貢献するための取り組みの一環として今回は、マルハニチロが製造した「ラ・カンティーヌ」シリーズから、賞味期限が間近に迫った5商品の販売協力を行います。

賞味期限が間近のロットの売り切りを引き受けました。
おいしく食べられる賞味期限が迫った2.28と3.4、3.17のものを販売しています。すでに多くの方に賛同をいただいており、2.28のものは売り切れました。1箱12瓶入り。全部で612箱、個数換算で7,344瓶のフードロス削減を目指しています。

ラ・カンティーヌは、欧風のかわいい瓶に60g入った使い切りサイズ
フレンチのエッセンスを加えた新しい調味料で、アミノ酸などは不使用なのもうれしい点です。茹でた野菜やパスタにあえるだけで一品完成します。簡単調理は勿論のこと、ひと手間加えるだけで、お洒落な前菜やメインディッシュ、デザートが仕上がります。

トマト・バジル・バーニャカウダ・マッシュルームのソースと鶏のレバーペースト
どれも使い勝手のよい味付けですので、お料理好きは勿論のこと、ちょっとした手土産にも良いかもしれません。勿論、賞味期限間近である旨はお伝えください。

メーカーでは原料廃棄を防ぐため、生産過多になった背景があり、23年3月をもって一時的に製造終了となります。時期未定ですがリニューアル予定とのこと。特価で入手できるこの機にぜひお試しになってください。

美味しく食べて、皆でフードロス削減・食品ロス削減に貢献!
豊洲市場ドットコム「いつもの料理をフレンチに変える ラ・カンティーヌ」

フードロス削減プロジェクトについては、こちらもご覧ください

出品を希望される事業者の方は下記よりお問い合わせください

株式会社 食文化「うまいもんドットコム」「豊洲市場ドットコム」
2001年、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、日本人を元気にすることをミッションに掲げる中高年をターゲットにした産直グルメEコマース「うまいもんドットコム https://www.umai-mon.com/ 」を開業。
2004年、東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携全国の特選フルーツや野菜を宅配する市場直結EC「築地市場ドットコム(旧)」「豊洲市場ドットコム(現) https://www.tsukijiichiba.com/ 」をスタート。

問い合わせは、 株式会社食文化へ https://www.shokubunka.co.jp/contact/