2018年7月7日(土)、毎年恒例の越の丸茄子試食会が、今年もJAひすいとJAえちご上越の皆様により開催されました。
揃いのいいどっしりとしたフォルムが特徴の越の丸茄子。
日本の在来品種から開発された、新潟県のオリジナル品種です。
蒸し茄子の生姜醤油、揚げびたしの試食品をご用意しました。
しっかりした肉質を持った大ぶりの実は、調理しても存在感抜群。
シンプルなものから手の込んだものまで、大きさを生かしたり刻んだりと幅広いメニューに使えます。
築地市場ではこの季節の風物詩となっている越の丸茄子試食会。
全国の種々様々な茄子が出そろう夏を知らせてくれます。
越の丸茄子ならではの存在感、特徴がしっかりあるので、商品提案もしやすいのではないでしょうか。
2農協からそれぞれ用意されたメニューを食べ比べ。
お立ち寄りいただいた青果店の社長さんから「うまいね」とお声がけいただきました。
JAひすい 越の丸茄子部会長 橋立様からコメントをいただきました。
「新潟の越の丸茄子、毎年ありがとうございます。今年も出来が良くて、大量に生産されています。これからどんどん入荷します。ぜひご利用ください。よろしくお願いします。」
※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基に
TSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました