タガの豊洲市場日記:ホタルイカ、ブラウンマッシュルーム 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    3月23日(土)今朝の豊洲市場

    ホタルイカ

    ホタルイカ

    富山湾の「ホタルイカ」は今が最盛期。
    口に入れるとプリプリの身、そして濃厚なワタの旨みがたまらない最高の晩酌の肴です…

    もちろん炊き込みご飯やパスタにすれば主役級に。
    ちなみに、「ホタルイカ」で作るなめろうも絶品です。
    まさに旬の味わい、どっぷり堪能したいですね。

    ブラウンマッシュルーム

    ブラウンマッシュルーム

    生で美味しい「ブラウンマッシュルーム」です。
    洗わずに、薄くスライスしてサラダとして食べると美味。
    塩とオリーブオイルだけ。これだけで良いのです、素材そのままが良いのです。

    玉ねぎと炒めて、豆乳であわせるなど、スープにしても。アヒージョにしても。
    わたしの大好物です。

    タガのひとり言「お店でもマッシュルームのサラダを」

    ちょうど、つい先日伺ったお店での1枚。これだけでお酒も話も進む、幸福度高まる一品です。