食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
3月23日(土)今朝の豊洲市場
富山湾の「ホタルイカ」は今が最盛期。
口に入れるとプリプリの身、そして濃厚なワタの旨みがたまらない最高の晩酌の肴です…
もちろん炊き込みご飯やパスタにすれば主役級に。
ちなみに、「ホタルイカ」で作るなめろうも絶品です。
まさに旬の味わい、どっぷり堪能したいですね。
ブラウンマッシュルーム
生で美味しい「ブラウンマッシュルーム」です。
洗わずに、薄くスライスしてサラダとして食べると美味。
塩とオリーブオイルだけ。これだけで良いのです、素材そのままが良いのです。
玉ねぎと炒めて、豆乳であわせるなど、スープにしても。アヒージョにしても。
わたしの大好物です。
タガのひとり言「お店でもマッシュルームのサラダを」
ちょうど、つい先日伺ったお店での1枚。これだけでお酒も話も進む、幸福度高まる一品です。