タガの豊洲市場日記:アジ、クロムツ、ハモ子、香茸 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    7月25日(火)今朝の豊洲市場

    アジ

    石川県産
    山口県産

    いま現在は石川県と山口県が状態バッチシ!な、「アジ」です。
    とはいえ、例年よりは水揚げ量が少なく、価格も高め。ここから少しずつ増えたら、買いやすくなるかな。

    クロムツ

    クロムツ

    静岡県沼津水揚げの「クロムツ」は脂あり!炙って食べるのがいいかな~、なんて想像しながら見ておりました。

    ハモ子

    ハモ子

    大分県より「ハモ子」だけでごっそり入荷しています。ハモすきや鍋に入れるのが一番無難かとは思いますが、ハモ子だけで煮付けも美味、卵とじも美味です~!
    調べる中で、ハモ子の塩辛というのを見つけました。塩漬にして冷蔵庫へ、どんな味わいなのだろう。

    香茸

    香茸

    岩手県より「香茸」が入荷しました!大きな傘が特徴的、直径10~20cmほどでしょうか。
    近づくと、ふわっと香りが広がってきました。その名の通り香りが高く味も良いといわれ、キロ1万円以上をも付ける高級きのこです。
    煮物や揚げ物、炒め物や汁ものにしていただきます。乾燥させると、さらに香りが増しますよ。

    タガのひとり言「干鱧の試食」

    水で戻す前
    焼く前(丸一晩、水で戻したもの)

    水産担当が挑戦している「干鱧」。骨切りした鱧の身を塩水につけて干すというものです。

    豊洲市場の仲卸 日進のご協力のもと、試作が完成しました。試作では、塩分濃度15%の塩水に漬け、20時間以上干したとのこと。

    水でもどして試食しました。戻す時間を変えて二度。5時間程度と丸一晩を食べ比べましたが、わたしは5時間のほうが好みです。七味唐辛子を付けてたべたくなるような、おつまみにも最適な印象です。
    はじめての経験、面白い~。