食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
12月16日(土)今朝の豊洲市場
氷魚
鮎の稚魚「氷魚」が入荷しています!冬の琵琶湖の味覚ですね~。これでも今年の入荷は遅かったようです。産地では年内の水揚げは諦めかけていたのだとか、。
大きめなしらすのように見えますよね。ただ、食べるとほんのり鮎の苦味を感じることができます。
地元では釜揚げのほか、かき揚げや佃煮などで食されます。そのままお酒に合わせたり、かき揚げ、卵とじなどにもおすすめです。
いわしすりみ
この時期だけ、三陸石巻から無凍結で入荷する「いわしすりみ」です。ちなみに冬季以外は冷凍で流通します。
鍋のシーズンだけは、生にこだわるんですね!
もちろん鍋だけでなく、ハンバーグやつみれ汁、成形して揚げればさつま揚げでも楽しめます。
エボダイ(イボダイ)
銀の皮が美しく、まん丸の目が可愛らしい「エボダイ」もよく見かけます。
タガの食べ歩き「トルコ料理 アンカラ 料理編」
店内にはトルコランプをはじめ、現地の雑貨が並び、空間もトルコそのものです。
トルコ料理はフランス料理、中華料理と並び世界三大料理のひとつで、トマトやナス、豆類などを多用しているのが特徴。また、地中海に面していることから魚介類やオリーブ、ナッツ。さらに、トルコはヨーグルト発祥の国ということもあり頻繁に使われます。それからスパイスも。
ちなみに、私はトルコ料理がと~っても好きです。ケバブばかり代表されますが、魅力はそれだけではありません。
“羊飼い風~”と意味を持つ「チョバン サラタス」というサラダでしょ、フムスでしょ、ムサカでしょ。と挙げたらきりが無いのですが、この店のおすすめを一部紹介します。(料理編)
にんにくとレモンが効いた焼きナスとヨーグルトのディップ「パトルジャン サラタス」
松の実と干しぶどうが入ったもちもちのピラフ?をブドウの葉で巻いた「ヤプラック サルマ」
スパイシーに味付けされたひき肉をのせたクリスピーなピザ「ラフマージュン」(野菜をのせてレモンを絞ってたべるのが美味)
気軽にトルコの食を体感してみたい方におすすめなお店です。