食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
10月28日(土)今朝の豊洲市場
ブラウンクラブ
ちょっと珍しく「ブラウンクラブ」(ヨーロッパイチョウガニ)が入荷しました。気持ち色が淡い気がします。
日本では馴染みないですが、ヨーロッパでは最もポピュラーな食用種のカニなんです。なかでもイギリスでは食用カニと言えばこの「ブラウンクラブ」を指すそう。
繊維がしっかりした身はさっぱりとした甘みがあり、また、ミソや内子は濃厚な旨みをもっています。
塩茹でしてレモンをかけたり、パスタに用いたりと、さまざまに料理していただきます。
小肌
「小肌」はまだ、これからもあります!
とっても鮮度の良いものが佐賀から入ってきていました。鱗が剥がれずに残っています。丸々とした秋の小肌ですね。
まんぼう
まんぼうの身はぬめりがあります。が、下拵えすれば何のその。酒と塩でしっかり取ったら、ムニエルや煮付け、唐揚げにするのがおすすめです!
プリッとした歯ごたえやしっかりとした肉質は鶏肉のようです。
まんぼうの腸はガーリックソテーなんて調理法もおすすめ。歯切れがよく、臭みのないミノ(牛の胃袋)のようなイメージです。
ひら茸
白ひら茸でしょうか?シチューなどにも合いそうですね!
タガの食べ歩き「鮮魚に鯨料理が自慢!長崎県平戸市公認の居酒屋」
長崎県平戸市公認居酒屋とのことで気になって行ってきました。
席に着くなり、お通しと長崎県平戸港直送のお刺身が運ばれてきます。他にも名物の鯨料理に長崎の地酒、テーブルに置かれた調味料も長崎のものにこだわっており、ちょっとした発見も面白かったです(●^o^●)