今月も 重ね煮の出張料理教室 のご依頼をいただき、秋の重ね煮を作らせていただきました。
ご依頼主さんが友人にもらったサツマイモを使った
? 秋野菜の重ね煮 ?
そして今回は遊び心も(^^♪
サツマイモ、レンコンは切り方を2種類の切り方にして重ねてみました。
このレンコン、色が透き通っていてとっても美しかったぁ(*’▽’)
一番上は人参さん!
そしてご依頼主さんが出雲大社で買ってきた お塩 を重ねて…
大黒さんのパワーを注入♡
今回は、しいたけ・しめじ・エリンギ・サツマイモ・玉ねぎ・レンコン・にんじんの重ね煮を作って…
4品作りました。
*重ね煮のポタージュスープ
*重ね煮のサツマイモサラダ
*重ね煮のレンコンハンバーグ
*重ね煮のグラタン
ハンバーグは中にも重ね煮を入れて、ソースにも重ね煮を使いました。
重ね煮があるからこそできる 野菜たっぷりメニュー
グラタンは、まぁるいズッキーニをくり抜いて、中に重ね煮を詰め詰め♪
豆腐クリームを乗せてチーズをかけてオーブンしました。
なんとも可愛い♪器も食べれちゃうグラタン
ご縁って不思議(^^♪
会って間もないけど、古くからの友人のような♡
この場所で重ね煮を作ること、この方たちと一緒に居させてもらえること、食事を一緒にさせてもらえること、全てに癒されます♡
こうやって伝えていくことで、重ね煮にどんどんハマっていく私。
最近は、依頼先で料理を作る仕事もはじめ、いくつものご家庭で重ね煮を作り、じわじわと重ね煮で癒して回っています。(笑)
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ