【豊岡加奈子の野菜ノート】重ね煮の出張料理教室♡

今月も 重ね煮の出張料理教室 のご依頼をいただき、秋の重ね煮を作らせていただきました。
 

ご依頼主さんが友人にもらったサツマイモを使った

? 秋野菜の重ね煮 ?

そして今回は遊び心も(^^♪
 
サツマイモ、レンコンは切り方を2種類の切り方にして重ねてみました。

このレンコン、色が透き通っていてとっても美しかったぁ(*’▽’)
 

一番上は人参さん!
 
そしてご依頼主さんが出雲大社で買ってきた お塩 を重ねて…
 
大黒さんのパワーを注入♡

今回は、しいたけ・しめじ・エリンギ・サツマイモ・玉ねぎ・レンコン・にんじんの重ね煮を作って…
 
4品作りました。

*重ね煮のポタージュスープ
 
*重ね煮のサツマイモサラダ
 
*重ね煮のレンコンハンバーグ
 
*重ね煮のグラタン
 

ハンバーグは中にも重ね煮を入れて、ソースにも重ね煮を使いました。
 
重ね煮があるからこそできる 野菜たっぷりメニュー
 

グラタンは、まぁるいズッキーニをくり抜いて、中に重ね煮を詰め詰め♪


豆腐クリームを乗せてチーズをかけてオーブンしました。


なんとも可愛い♪器も食べれちゃうグラタン
 

ご縁って不思議(^^♪
 
会って間もないけど、古くからの友人のような♡
 
この場所で重ね煮を作ること、この方たちと一緒に居させてもらえること、食事を一緒にさせてもらえること、全てに癒されます♡

 

こうやって伝えていくことで、重ね煮にどんどんハマっていく私。

最近は、依頼先で料理を作る仕事もはじめ、いくつものご家庭で重ね煮を作り、じわじわと重ね煮で癒して回っています。(笑)
 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ