【豊岡加奈子の野菜ノート】みょうが採ってきました!

山梨の牧場のお宅で、みょうが を採らせてもらいました。

何年か前に植えた みょうが が野生化して
 
毎年毎年出てくるのだとか…♡
 
なんて羨ましい!
 
私、野菜ソムリエですが みょうが が生えているところ、初めて見ました。

筍のように、土の中からひょっこり顔をだしているのが みょうが です。
 
地下茎でつながっていて、 みょうが はつぼみなんです。
 
白いのが花です。花が咲いてしまうと、つぼみはスカスカになっちゃいます。


でもこの花びらも、 みょうが の香りで美味しい!
 
みょうが は、我が家では梅酢漬けか薬味でしか使ったことなかったんだけど…

友達ママに教えてもらった

【みょうがの肉巻き~梅ソース~】

【みょうがごはん】

どちらもハマってしまった! みょうが があるとやってしまうお気に入りメニューに!
 

それから、定休日食堂でも人気の

【鰯とトマトの南蛮漬け】

にも、 みょうが をどっさり入れてみました。
 

これまた教えてもらったレシピ
 

【みょうがのジャム】

 
ジャムは作ってる途中が、なんとも好き♪(*´ω`*)
 
野菜や果物がツヤっとする瞬間が美しい!

みょうがジャムは、クリームチーズと合う♡

育っている様子を見ると、より一層 愛しく感じる(*´ー`*)
 
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ