
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。年末の我が家のクリスマス会、今年は一足早く、熊野地鶏でした。の第3弾です。
注文したのは、姉妹サイトのうまいもんドットコムで販売している熊野地鶏のメス。

パスタ→唐揚げ→グリル→チキン南蛮で残りはガラ。ガラは冷凍しておき、クリスマス番外編 のポトフにするためにセロリの葉とローリエをコトコト。

その写真は撮り忘れました・・・そして味付け前に取り分けておいたスープを何にしようかと子供たちに問い合わせたら、「スンドゥブのスープの味でうどんが食べたい!」とのこと。洋風イメージのスープにしちゃったけどここからコリアンに行けるのか・・・と思いましたがいったんやってみました。
まずは、スープに複雑性を出すために、大和しじみ、昆布、にんにくを加えて火を入れ、近所の肉屋さんで買った土佐はちきん地鶏の団子と鶏ももを加え、冷蔵庫にあったにんじん、大根、えのき、ねぎ、豆腐を。あとは醤油、塩、酒、ごま油でそれっぽい感じに。味見をしたら・・・うっまーーーー!

3玉を子供たち全部食べ切り、それでもまだ足りないとのこと。私は芋焼酎を飲みながら、残った具材を食べました。鶏団子絶品すぎる。

そしてスープの固まった脂は鶏油にしてチャーハンとか餃子とかスープに使いたいと思います。

