いちじくのチーズケーキ

食文化の林です。

いちじくの季節もそろそろ終わりに近づいてきたので、チーズケーキを作りました。

シャインマスカットなどに比べると少し地味な印象かもしれませんが、実はいちじくを使ったお菓子は多くのパティスリーで見かける、秋の定番スイーツです。
旬の時期が短いので、いちじくのタルトを見つけるとつい買ってしまいます。

今回はカスタードのタルトではなく、レアチーズタルトに。
輪切りにしたいちじくをデコレーションしました。

いちじくは皮つきのまま輪切りにすると、断面がきれいに仕上がるのでおすすめです。皮もやわらかく、そのまま美味しくいただけます。

酸味のあるチーズケーキとの相性は抜群。
アールグレイなど、華やかな香りの紅茶と合わせて楽しみます。

焼き菓子がいっそう美味しく感じられる季節になりました。
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