赤身好きにおススメの都萬牛(とまん牛)。

豊洲市場ドットコム仕入れ担当の平林です。

我が家は子供たちも赤身肉が大好き。

霜降り肉は、最初は「美味しい!」と食べるんですが、だんだんペースダウン…。

その点、赤身だと「大丈夫?」っていうくらい食べっぷりがいいんです。

そんな話を当店のの肉バイヤーにしたら、「それならぜひ!」と勧めてくれたのが、宮崎県の黒毛和牛「都萬牛」。聞いたその日にポチッとしてしまいました。

今回注文したのは、ササノミ・カイノミ・ヒレの3部位食べ比べセットに、牛すじ1kg

焼肉でシンプルに。自分たちで目の前で焼くスタイルは、子供たちのテンションも上がります。

ヒレはさっぱりとしつつ柔らかく、赤身の旨味がストレートに。

ササノミはジューシーさがありつつ、脂のくどさがなくて食べやすい。

カイノミは赤身感が強く、程よく甘い脂が混じってバランス◎。

食べ比べしながら、娘が「う〜ん…こっちの方がさっぱり食べれて肉の味が濃い!」なんて一丁前なコメント。肉だけで150gくらいペロリ、ご飯もおかわりしてました。

大人2人+7歳・4歳の子供たちで、野菜も一緒に焼いて500gはちょうどいい量。

次回は牛すじ料理にチャレンジ予定!