
『食文化アワード』とは、株式会社食文化が2018年から導入した表彰制度です。
株式会社食文化が運営しているECサイト『豊洲市場ドットコム』『うまいもんドットコム』『dancyuドットコム』において、売上高、注文数、お客様の声、成長率、商品の魅力等を総合的に評価し、貢献いただいた産地や加盟店、パートナー企業に対して表彰を行います。
本年度の食文化アワードは、2024年4月1日から2025年3月31日までの活動を踏まえ、スタッフ一同で選定いたしました。
その結果、2024年度第7回食文化アワード年間大賞は、大田市場の仲卸、株式会社万浦様に決定しました。
年間大賞『株式会社万浦』
紅まどんな、蜜るみかん、宮﨑マンゴー、ルビーロマン、はるかりんごなど、天候不順や高温障害など青果物の生育に厳しい1年でしたが、入荷が少ない時期でも、強気に産地から引っ張ってくださいました。お客様からも高い評価をいただき、年間大賞として表彰いたします。

左万浦名塚取締役・右食文化井上
サービス大賞『築地日進』
うつぼの干物や白甘鯛の干物など株式会社食文化のオリジナル企画を一緒に作ってくださいました。

左食文化井上・右築地日進 干場取締役
新商品大賞『ホクエイ食品株式会社』
300kgオーバーの特大マグロ一尾買いを展開しました。解体シーンのコンテンツ化に全面協力いただき他にない新商品となりました。また特別なマグロ重の開発にも共同で取り組み、非日常の新商品もお客様に提供することができました。

左から 食文化中村・ホクエイ矢高様、ホクエイ片平顧問、食文化井上
凄腕生産者賞『久米原さん&三木フーズ』
名だたる賞を受賞している日本を代表するイチゴ生産者、久米原農園の久米原さん。『あまりん極』、『べにたま』など特別な企画をお客様にお届けすることができました。2年連続の受賞です。

久米原さんご夫妻(取材時写真)
目利き人大賞『大庭英子先生』

うまいもん筆頭目利き人でdancyu元編集長の町田成一です。大庭英子先生の手作りジャムは、その風味の良さと美しさで群を抜いており、私自身がdancyu編集部時代から大ファンだったものです。何度も何度も先生にお願いをして、お客様にお届けできることになりました。先生自身が素材を厳選し、手間を惜しまずに少量ずつ作られるので、どうしても高価なものにはなります。しかし、どんどんファンになってくださる方が増えてきました。これが本当にうれしい。先生にもお客様にも感謝しかありません。ありがとうございます!

企画貢献大賞『しまさき農園』
新米時期から年末年始の開運米俵企画、ホワイトデーのお米の可能性を広げる企画に多数参画いただきました。さらにお客様のみならず株式会社食文化で従事する社員にも多くのファンを形成していただきました。

しまさき農園 島崎様
SDGs大賞 東根農産
「佐藤錦に奇形の双子が多そう」との話をきっかけに誕生した『双子さくらんぼ』。約700kgを出荷いただき、気候変動に対する持続可能性を広げる企画によりお客様より高い支持を得られました。

食文化アワードは今後も継続的に実施していきます。様々な取り組みを通して、産地や加盟店様の発展はもちろん、これまで以上に全国各地の食文化の伝承と発展につながればと考えております。