商品部の田中です。
味噌汁事情って気になりませんか。なんだか、よそのお宅にお邪魔しているみたいな感覚です。
今日は味噌汁ではないのですが汁物なのでご紹介です。
静岡県産のいわしを購入。ぴっかぴかで目が綺麗だと買いがち。
いわしは頭と尾を落とし内臓を綺麗に洗い流したらぶつ切りにして、
昆布出汁に投入。
火を通しながら日本酒と塩で味を調えて、大根おろし(鬼おろしが美味)を加えたら、いわしのみぞれ汁の完成。
ねぎや三つ葉、ゆずの皮などもよく合います。薬味を乗せたら完成。
いわしも程よく脂乗りがありふっくら柔らか。
牡蠣が沢山出回る時期には鍋にも大根おろしをたっぷり入れてみずれ鍋をするくらい、大根おろしを料理に活用するのが好きです。
1年1095食の楽しみを。 食文化 田中