芋焼酎のおつまみにいぶりがっこ、最高!

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

約10年前、食文化に入社してまだピヨピヨしていた頃、
プレジデント社主催のdancyu日本酒祭りの運営に参加した時に、
『初代いぶりんピック最優秀賞受賞 高橋篤子氏のいぶりがっこ』
を試食して、その燻製香と美味しさにはまり、
しばらく自宅でのお酒のおつまみの定番となっていました。

その後、すっかりその存在を忘れていましたが、
久しぶりに食べたいと思い、うまいもんドットコムで購入しました。

そんないぶりがっこ、2019年にGI登録されてます。

※ 地理的表示(GI)保護制度とは・・・
地域には、伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、
品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。
これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、
保護する制度が「地理的表示保護制度」です。
~農林水産省HPより引用~

 

そのまま食べたり

 

クリームチーズをのせたり

 

ポテサラにしたり。

 

そんないぶりがっこのお供はやっぱり芋焼酎。
その昔、焼酎アドバイザーの資格までとったほど芋焼酎好きな私ですが
ここ数年吉永酒造をひいきにしています。

これまで色々な種類の芋焼酎を飲みました。
お店で飲んで、お!!これは好み!と家で頼んでみても、
毎日飲むとなるとちょっと違うなとなることが多く、
結局、芋っぽさが絶妙にあって、でもすっきりしている
吉永酒造さんに落ち着いてしまうのです。

芋焼酎を飲むのは基本平日で、週末はワインが多いです。
注文履歴を見てみたところ、芋焼酎は年間50本購入していました。
正直これが多いのか少ないのか普通なのかわかりません。。。