【当社限定】新鮮な日本産マカ「ベジマカ」今年は大玉 計100kg【メルマガ会員様優先案内】

豊洲市場ドットコム  

マカ担当 梶です。

2018年4月、当社が世界で初めて
野菜としての流通を実現した日本産マカ「ベジマカ」

4年目の今シーズンは天候に恵まれ、
大きいもので1個100g以上のマカが収穫できました。

過去最大クラスと言えます。

400g 250セット分
計100kg

収穫したての新鮮野菜 日本産マカをお届けします。

■日本産マカ「ベジマカ」 福島県会津若松産
・約400g(目安として5〜8個)
・約2kg(目安として25〜32個)

これほど立派な国産の“生”のマカを手に入れられるのは当社だけです。

1990年代に原産国ペルーから日本に伝わり、
30年近い試行錯誤の末に

大きさも栄養成分も
ペルー産をはるかに上回るスーパー野菜に進化させました。

日本産マカを「ベジマカ」と名付けた理由は、
粉末やサプリメントではない『ベジタブルのマカ』だからです。

栽培しているのは契約農家だけで、
収穫したマカは全量買い取っているため一般流通していません。

今回は当社とともに栽培方法を確立した
福島県会津若松の生産者のベジマカから

上位20%にあたる大玉だけを厳選して販売します。

■日本産マカ「ベジマカ」 福島県会津若松産
・約400g(目安として5〜8個)
・約2kg(目安として25〜32個)

そもそも健康食品として広く流通している「マカ」の原料は、ほぼすべてペルー産です。

ペルー政府の輸出制限で、日本で手に入れられるのは乾燥パウダーのみ。

正直、トレーサビリティも品質も曖昧と言わざるを得ないものが多々あります。

「ベジマカ」は生産者も明らかで、
特有成分ベンジルグルコシノレートをはじめ、
18種類のアミノ酸、GABA、亜鉛など
豊富な栄養素が含まれることが分析結果で分かっています。

成分値はペルー産よりも明らかに上です。

他にも生(アブラナ科の野菜)であるからこその、様々な生きた成分も含まれます。

生で食べると味はホースラディッシュに近く、
辛くて、うまくて、甘みがあります。

お手元に届きましたら、まずはマカを皮ごとすり下ろして、
ステーキや刺身の薬味としてお召し上がりください。

特に牛の赤身部位、ラム、馬刺しや
魚であればカツオやマグロとよく合います。

大きめにカットして煮込めばホクホクとした食感に。
スパイスの効いたカレーがおすすめです。

ウォッカ、ラム、ジンなど
アルコール度数の高い蒸留酒に漬ければ、
エキスが身体に染み渡るマカ酒が楽しめます。

調理法によって味も香りも食感も変わるのもマカの魅力です。

美味しい食べ方を発見した場合は、ぜひ教えてください。

■日本産マカ「ベジマカ」 福島県会津若松産
・約400g(目安として5〜8個)
・約2kg(目安として25〜32個)