おはようございます。
豊洲市場ドットコムの八尾です。
4月に入り多くの柑橘が終了を迎える中、
この時期、長期間樹にならせ続けておいしさを高めた
高熟度の不知火(デコポン)が
こだわり産地や生産者さんからごく少量入荷してきます。
本日ご紹介するのは、当店だけでなく
みかん界で広く知られる名人、橋爪俊典さんが率いる
『俊菓』グループで作り上げる
高熟度不知火『俊菓デコ』です。
俊菓デコは、普通の不知火よりも
実に60日長く樹にならせ続けます。
ご存じのお客様も多いかもしれませんが
長期栽培はより糖度が上がるのですが
鳥獣害や落果のリスクが増大します。
毎日丁寧な管理をすることで、品質を実現します。
しかし、ただならせておくだけでは
濃厚な甘さ、絶妙な酸味、深みのあるコクまでは生まれません。
土づくりから日々の栄養管理に加えて、
適切な光合成が促せるように選定や摘果も行います。
栄養の流れを考えて枝ふりを作り上げ
1玉においしさがぎゅっと詰まる…
そんな育て方をしています。
糖度センサーなどは通していませんが、
市場のベテランセリ人が惚れ込み、
特別に扱いをしている極上のおいしさ。
こだわりにこだわっているので、
出荷量ほとんどありません。
春のギフトにも、ご自宅で楽しむ逸品にも
おすすめでございます。
真髄を味わう大玉は毎週30箱限定
■橋爪俊典さんの『俊菓デコ(大玉)』和歌山県産柑橘 秀品 4Lサイズ 6玉 約2kg ※常温
⇒ 4,800円
↓レギュラーサイズも70箱限定です。
■橋爪俊典さんの『俊菓デコ』和歌山県産柑橘 秀品 6玉 約1.7kg ※常温
⇒ 3,780円 |