「1年中 美味しいブドウを届けたい!」ブドウ農家 樋口さんがニュージーランドで生み出す巨峰 / 高知の小夏は甘酸っぱい爽やかな柑橘

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、大村です。
数が少なく毎週50房限定なので、お得意様だけのご案内です。

「1年を通して旬のぶどうを届けたい!」

そんな想いで、
山梨県笛吹市で3代続くぶどう農家 樋口哲也さんが
山梨の誇る栽培技術を駆使し、
世界中からぶどう栽培に適した地を探し、
南半球・ニュージーランドで育てた
「種無し巨峰」が豊洲市場に入荷します。

大粒で果汁が多く、豊かな香りと甘みがあり
ほんのりとした酸味と渋みが絶妙に味を引き締めています。

■樋口哲也さんの『種無し巨峰』ニュージーランド産
・約450g×1房 ⇒ 4,000円

樋口さんの思いから、2012年にスタートしたこの取り組み。
日本のぶどうの旬は夏から秋なので、
冬から春にかけて栽培できる土地を探しました。

世界中を渡り歩して辿り着いたのは
ワインの一大産地でもある南半球・ニュージーランドの
ホークス・ベイ地方でした。

最適な日照時間、寒暖差があり、降水量が少ないため
栽培に最適な土地です。
ポリフェノールを生成するのに必要な紫外線量は
なんと日本の6倍もあります。

樋口さんは4月〜10月は日本で、
11月〜3月にはニュージーランドでぶどうの栽培をしています。

しかし、2020年は新型コロナウイルスの影響で、
出国・入国が制限されることが予想できたため、
日本での栽培は妻とスタッフに任せ、
単身ニュージーランドに残り、
この「種無し巨峰」を育て上げました。

栽培方法は日本と同じ棚栽培。
手間暇をかけ国産に引けを取らない高品質な巨峰です。

樋口さんの熱い想いのこもった”春に熟すぶどう”を
是非、お楽しみください。

■樋口哲也さんの『種無し巨峰』ニュージーランド産
・約450g×1房 ⇒ 4,000円

高知県香美地区山北のおよそ10名の生産者が
温室で育てた「小夏」が新登場です。

高知県では「小夏」、
宮崎県では「日向夏」、
伊豆では「ニューサマーオレンジ」という名称で
生産出荷されています。

温室育ちなので、果皮が美しく輝いています。

その味わいは、優しい甘さと酸味で、
爽やかな香りと溢れる果汁が特徴です。

白皮部分に苦みはなく、
ほんのりと甘い点が他の柑橘にはない魅力です。
黄色い外皮を薄くナイフで剥き、
白皮と薄皮ごとジューシーな果肉を食べるのがおすすめです。

▼たっぷり5kg⇒¥12,000
JA高知 『温室 小夏』 高知県産 柑橘 秀品 約5kg S〜Lサイズ 産地箱入※常温

▼2.5kg⇒ ¥6,200
JA高知 『温室 小夏』 高知県産 柑橘 秀品 S〜Lサイズ 約2.5kg 簡易包装 ※常温

▼贈答に!化粧箱入り⇒¥6,480
JA高知 『温室 小夏』 高知県産 柑橘 秀品 Mサイズ 約2.5kg(16〜18玉) 化粧箱 ※常温

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▼3番ランクの青秀⇒¥5,800
JAにしうわ 露地栽培『せとか』愛媛県産柑橘 青秀品 約5kg(風袋込) L〜2Lサイズ(20〜25玉) 産地箱 ※常温

▼糖度13.5度以上⇒¥6,200
JA山口県『ゆめほっぺ(品種名:せとみ)』山口県産 柑橘 M〜3Lサイズ 約5kg 産地箱入※常温

▼山口県オリジナル柑橘⇒¥4,900
JA山口県『せとみ』山口県産 柑橘 M〜3Lサイズ 約5kg 産地箱入※常温

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