沖縄の食材が売れない・・・
糸満市で海ぶどうの養殖を行っている山城さんから
新年の挨拶とともに届いた沖縄の現状
旅行客の激減と卸先だった東京の飲食店が
時短営業となったことで食材が行き先を失っています。
そこで産地応援企画として海ぶどうやあぐー豚など
7種の沖縄食材で食べる「おきなわ鍋しゃぶ」を作りました!
★【産地応援】海ぶどうとあぐー豚の「おきなわ鍋しゃぶ」7品
(ミーバイ、もずく、沖縄そば、他)3〜4人前 ※冷凍 ⇒ 8,200円
ここだけの話、
「ただ沖縄の食材を詰め込んだだけで美味しい訳ない」と
企画段階では当店のスタッフの反応はイマイチ。。。
それでも試食をしてみると絶賛!
海ぶどうのプチプチッとした弾ける食感と
あぐー豚の脂の甘みの一体感。これが堪らなくいい。
沖縄産の風味豊かなかつお出汁が高級魚ミーバイの上品な味わいにもよく合います。
生もずくは皿に盛り付けるとボリュームがすごいのですが
ツルツルと食べられるのでもっとあってもいいくらい。
付属のシークワーサーポン酢も最高に相性がよく
爽やかな酸味が口の中の脂を打ち消してくれるのでいつまでもサッパリと食べられます。
鍋の〆はもちろん沖縄そば。
地元でも人気の店がつくるだけあって味は間違いないです。
こだわりの沖縄食材を厳選した産地応援のオリジナル鍋です。
レシピが付くので作り方はとっても簡単。ぜひ一度お試しください!
★【産地応援】海ぶどうとあぐー豚の「おきなわ鍋しゃぶ」7品
(ミーバイ、もずく、沖縄そば、他)3〜4人前 ※冷凍 ⇒ 8,200円 |