特別販売 赤坂四川飯店 お店でも出さない「特大フカヒレの姿煮」

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、豊洲市場ドットコムの白石です。

四川料理のパイオニアである陳建民さんを祖父に持ち
中華の鉄人、陳建一さんを父に持つ、赤坂四川飯店・陳建太郎さんの渾身の新商品です。

お店でも出されていない特大のフカヒレの姿煮を 特別に販売できることになりました。

赤坂四川飯店の料理人による完全手作り。赤坂四川飯店のふかひれの姿煮の味そのものをお届けます。

手作りのためたくさん作ることはできません。数量限定となります。

■《7〜8人前》400gはコチラ
■《5〜6人前》300gはコチラ
■《3〜4人前》200gはコチラ
■《1人前》60g×2パックはコチラ

フカヒレ姿煮は、
赤坂四川飯店でお客様にお出しする最も高級な料理のひとつです。

お届けするフカヒレの姿煮は、料理人がお店で1枚1枚丁寧に下処理をします。
汚れをとって蒸してを繰り返し、素材としてのフカヒレにます。

フカヒレは、平たく言うと魚のヒレなので、この処理をキチンとしないと臭みが残ります。
人には任せられない地味だけど重要な仕事ですので、料理人自らしっかりと処理を行います。

スープ作りもとても手間がかかります。
ベースとなる白湯スープも、調味料の1つの鶏油も、葱油も全部お店で作ります。

取材したときも「ここまでするのか」と驚きました。

このスープの味が、お店の味です。
このスープが濃厚で奥深くおいしい。さすがは赤坂四川飯店です。

素材のフカヒレをこのソースでじっくりと煮込み、たっぷり吸わせます。
出来上がったものを調理場の片隅にある機械でパックして、箱に入れるまでをお店で行い、
冷凍だけは外部施設でしてもらいます。

このフカヒレの姿煮は、湯煎するだけで食べられます。

黄金色のスープがフカヒレの繊維1本1本に絡みつくよう
とろみの加減も試行錯誤し、
ご自宅で湯煎することによって絶妙なとろみになるよう作られています。

残ったフカヒレのスープはご飯の上にかけたり、
麺と絡めて食べてほしいと赤坂四川飯店の料理長田中さんがおすすめしていました。

4種類のサイズをご用意しましたが、
300g、400gサイズはお店でも出していない特大サイズです。

陳建太郎さんの
「ご自宅で赤坂四川飯店の味を楽しんでいただこう。」

という思いが詰まっています。

12/21〜28の年末出荷限定です。
2020年を締めくくるご馳走として、ぜひご利用ください。

■《7〜8人前》400gはコチラ
■《5〜6人前》300gはコチラ
■《3〜4人前》200gはコチラ
■《1人前》60g×2パックはコチラ
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【 2021年おせち料理特集 】
 

年に一度のお正月が特別な日になるようにと、
赤坂四川飯店の料理人が総出で作る『中華おせち』
残り44セットです。

工場などで大量生産しているものではありません。
約30年前からこの形でお作りしています。

私たちが取材に行ったときも、中に入ることは許されませんでした。
12月28日と29日はおせちを作るためだけの厨房と化して、他を一切寄せ付けません。

プロの料理人が丹精込めて手作りする「冷蔵おせち」。

決して、すぐに手が出る価格ではありません。
ですが、一年の始まりを飾る“おせち料理”であることは間違いありません。

四川飯店の集大成おせちをお楽しみください。

赤坂 四川飯店のおせち 『中華ご馳走懐石』 全6品目(5人前)2021 ※冷蔵