地下などの室で完全遮光させる軟白うどに対し、もみ殻などで覆って遮光し、穂先は日を浴びるのが山うどです。
群馬県産
栃木県産
茎は厚めに皮をむき、短冊切りなどでサラダや和え物に。酢水にさらすと変色を防げます。
しゃきしゃきの歯ごたえと、さわやかな香りがクセになります。皮は炒め物や煮物に、穂先は天ぷらが向いています。
天然のウドは、こんなに白くなく、
こんなです。いかにも山菜ですね!
この色の違いは何かと言いますと、なんと栽培モノのウドは「陽の当たらない地下室」などで育てられるからです。
土に穴を掘って育てる農家さんもおりまして、この地下室?に入るのはそれはそれは怖かったです。
(㈱食文化:井上)
※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基に
TSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました