こんにちは。社長室兼システム部の山城です。塩レモンで味をしめ、次はゆずポン酢と柚子胡椒を作りました。
防腐剤、ワックス不使用の減農薬の柚子をネットで購入。いい香りです。
ポン酢は柚子果汁としょうゆは2:3くらい、そこに鰹節、羅臼昆布を合わせただけ。この時点で飲んでみるともうすでにおいしい!味が薄めだったので塩を少し足して保存。
柚子胡椒は、生の唐辛子もマニアックな唐辛子サイトで購入。今の時期生の唐辛子はないので冷凍で我慢。それはわかっていたのですが、赤唐辛子を買いたかったのに間違って青を買ってしまった・・・自分のうっかりのバカバカバカ。柚子皮:唐辛子は3:2くらい、そこに25%の塩を加えてバイタミックスで攪拌。味見をして、さすが激辛唐辛子、辛すぎたのでその後柚子の皮を数個刻んで混ぜました。おいしくな~れ!