「UFOの置物」
ではなく、
「UFOズッキーニ」
色は、緑・黄・白などありますが
この白いUFOズッキーニは「カスタード・ホワイト」という品種
UFO…カスタード…ホワイト……
なんだかイメージがごちゃごちゃになってきました。
いざ調理。
見た目が可愛いので、この形そのまま残したいな…と、思いグラタン風に。
蓋の部分を切り落とし、ラップに包んでレンジで加熱
UFOズッキーニの火の通りは早く、あっという間に柔らかくなりました。
中身をくりぬいた際の水分量に驚き!そして種の大きさにも驚き。
くり抜いた中身はグラタンの具材にします!
UFOに具材を詰めホワイトソースをのせ、チーズをたっぷりと
オーブンでこんがり、チーズに焼き色が付いたらできあがり。
「カスタード・ホワイト」という名のもと
チーズとソースがとろーり、真っ白な出来上がり!
飛んでいってしまう前に、まるごと食べちゃいます。
UFOズッキーニ、とにかくみずみずしい!
柔らかく、通常のズッキーニと比べて甘みを強く感じます。
ホワイトソースやチーズのコクとの相性も、言わずもがな最高でした。
蓋の部分も種も、美味しくいただきました。
肉詰めという調理法もありだったな。
入社して3カ月。
豊洲市場を巡れば、毎日発見があります。
ズッキーニ関連でいうと、
先日先輩に連れて行ってもらい、見たのがこれ
「おもちゃかぼちゃ」
なんだこりゃ。
まさにおもちゃ、段ボールはおもちゃ箱!
味は美味しくないとのことで、あくまで観賞用としての利用を勧められました。
食べることができたら、どんな料理にしようか迷ってしまいますね。
「この食材、どうやって食べよう~」
と、迷ってる時間。私はとても好きです。
食材との出会いは本当にワクワクします。
皆さんも、ジメジメ晴れない毎日だって
様々な食との出会いにワクワクしてくださいね~!
(食文化 田賀)