こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
一昨日の中秋の名月とても綺麗でしたね。
皆様は、お月見されましたか。
私はと言いますと、幼馴染と月見酒に興じていました。
お酒もビールではなくぬる燗がちょうど良くなり、
秋が深まってきたことをしみじみと感じました。
さて、今回は、美味しい時期を迎えたレンコンを使ったはさみ揚げのご紹介です。
『レンコンのはさみあげ』
材料
- レンコン 200グラム
- 鶏挽き肉 100グラム
- はんぺん 1/2枚
- 卵 1/2個
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.レンコンの皮を剥き、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをした状態で、電子レンジで3分加熱する。
- 2.フードプロセッサーに鶏挽き肉、はんぺん、卵、おろし生姜、酒、醤油を入れ、撹拌する。タネが緩いようなら片栗粉を少しずつ加え、調整する。
- 3.レンコンを1センチの厚さに切り揃え、軽く片栗粉をはたいておく。
- 4.タネをレンコンではさみ、形を整え、片栗粉を薄くはたく。
- 5.170度に熱した揚げ油で鶏挽き肉に火が通るまで揚げていく。
- 6.竹串を刺して肉汁が透明であれば完成!!
前もってレンコンに火を通しておくと、揚げ時間が短縮できます。
タネとレンコンの間に大葉を入れると香りがより良くなります。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いですよ。