
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。食文化の東麻布本社には、素敵なキッチンがあります。試食や食事会などで使用するのですが、使わないと掃除しないし備品の補充にも気づけないので(という理由をつけて)、時間のある時は、キッチンを使ってお昼ご飯を作ることにしました。
まずはまだまだたっぷりある柚子胡椒を作ったときに余った青唐辛子を使って。

オクラとツナの和風パスタ。オリーブオイルで青唐辛子を炒めて、ツナと茹でたオクラを加えて茹でたスパゲッティを加えて醤油で味を調えただけ。食べるときに黒コショウパラパラ。にんにくとバターを入れるか迷いましたがカロリーと後で納豆と合わさることを考えてやめておきました。青唐辛子を1.5本入れたら、辛っ!汗だく。でも美味しい!そして途中から味変で納豆を加えて。これもまた美味!

海苔は姉妹店で販売している赤羽商店のもの。大好きな海苔で切らさず常備しています。

別の日。この時作った子供たち用のカレーをアレンジ。
愛用のスパイスと赤唐辛子(せっかくなら青にすればよかった!)をオリーブオイル鍋で炒めルーを投入します。

子供用の甘いカレーがこれだけですっごく奥深くなるのでめちゃくちゃおすすめ。

冷凍ご飯を温めて、ルーをかけてチーズと卵をのせてトースターで5分。卵はこれまた愛用の緑の一番星。安定のおいしさです。でもせっかくならオーブン皿を買ってスライスチーズではなくシュレッドチーズにして見栄えも気にしようと思いました。次回ドリアかグラタンを作るときには必ずや。


