今年のクリスマスは熊野地鶏その2~唐揚げ、グリル、チキン南蛮~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。年末の我が家のクリスマス会、今年は一足早く、熊野地鶏でした。

注文したのは、姉妹サイトのうまいもんドットコムで販売している熊野地鶏のメス

ランチはパスタにし、夕飯は子供たちのリクエストで唐揚げです。カレー味とか塩味とかいろいろ試しますが、しょうゆにんにくしょうがのオーソドックスが結局一番人気。工夫が悲しい。そして、かろうじて1つ味見をしたものの、1羽半が子供たち3人ですべてなくなってしまう我が家の食欲旺盛な子たち・・・

大人は、素材を楽しみたい!ということで、手羽先、手羽元、子供たちの唐揚げのももを半分を、塩を振って水分をしっかりとって(といってもほぼ出ない)VitaCraftの愛用のグリルパンでグリルします。ついでに、砂肝、ハツも軽くした処理をして焼きます。これがおいしすぎました!臭みは皆無、いわゆる軍鶏系地鶏ほどの癖はなく(メスなのもあるか)、でも鶏の味がしっかりして、塩だけで十分。私の焼き加減もちょうどよすぎました。(自画自賛)

翌日のランチは残っていた胸肉でチキン南蛮。これはもう我が家の絶対外さない味。ごはんが進みます。写真を撮り忘れましたが、脂と皮は焼いて鶏油にして、ニンジンと玉ねぎだけのシンプルスープにしたら、これもまた絶品で、子供たちが汁まできれいに完食でした。素材がいいとやっぱり食いつきが違います。

ちなみに、ルッコラのサラダはバルサミコと塩と瀬戸内オリーブオイル。飲めちゃうくらいすっきりさわやかでこれも美味!