大井競馬場の高知県イベントに参加してきました

こんにちは。新人スタッフの多田です。
ブログ二回目の挑戦(一回目はうまいもんブログ“鍋の会 鴨をおとりよせ”)は、
5月9~10日に大井競馬場で開催された高知県のイベントをご紹介します。

株式会社 食文化では3年前から高知食材の実食をかねたPRイベントや、高知の食材を使った料理教室など、高知県の農産物を広める事業に関わっています。
今年は去年に引き続き、大井競馬場で高知のおいしい野菜をPRしてきました。

5/9、ゴールデンウィークは快晴続きだったこともあり、
天気に恵まれるかと思いきや、あいにくの雨。
気温もかなり下がっていました。
しかし、設営が完了するころには雨はなんとか止んでくれました。
私の日ごろの行いが良かったのでしょうか。

今回私たちが販売したのはこちら。

色とりどりの野菜が輝いています。
米なす、ミョウガにショウガ、オクラなど…
とくに面白かったのはこの写真の左手前の「あまとう」

ししとうの仲間ではあるのですが、名前の通りししとうに比べ、甘味が強いです。
そして何よりこのサイズ感!
おひたしにして食べたいですね。

その他にも、普段見かけないものでは「米なす」があります。
こちらはアメリカの品種を改良したことが由来で「米」なすと呼ばれています。

一緒に販売した高知県の方にオススメレシピを聞いたところ、
「米なすのタタキ」が良いとのこと。
素揚げにした米なすに、薬味をタップリと乗せ、ポン酢をかけて完成。
今度自分で作ってみようと思います!

去年は野菜の販売だけでしたが、今年は違います。
今年の(個人的)メインはくじびきにあります!
競馬場にはやはりギャンブルがつきものですからね。

野菜のセットを購入すると、引けるくじ、そのあたり景品がなんとメロン一玉!
太っ腹ですね~ 500円でメロンが手に入るなんて。
こちらももちろん、高知県産のプリンセスニーナ。
甘くておいしいんです。

14時過ぎ、大井競馬場が開門しお客様が続々集まってきました。

開門と同時に本当にたくさんのお客様にお立ち寄りいただきました!
中には、去年開催した同じイベントを覚えており、来てくださった方が何人もいて嬉しい限りです。
そんな皆様がいるからこそ、何年も続けられる力になっていきます。

さて、私たちのブースは高知野菜の販売ですが、他のブースでは特産品やお酒、お弁当の販売、更にはゆるキャラのグッズ販売もしていました。
特産品のブースに立ち寄り、「オススメは何ですか~?」と聞いてみたところ、こちらのおかずしょうがだそうです。

ごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、更には卵焼きに混ぜても美味しいそうです。
特産品だけあって、いろんな方法で食べられているみたいです!


夜になる頃にはすっかり完売してしまい、急遽いくつか販売セットを足すくらい、高知県イベント、大盛況で終わりました。
天候も悪く、風も強い中でしたが、予想以上にお客さんに来場していただありがとうございます!

今後も各地でマルシェイベントを企画していきますので、その時はよろしくお願いします。

(新人 多田)