自家製鶏ガラスープで作る『絶品ラーメン』

食文化スタッフの松澤です。

本格的なラーメンを自宅で作りたい!でも、出汁スープの取り方とか難しそう….。
しかし実は、意外と簡単に出汁スープは取れるのです!

今回は、当店おすすめの地鶏「川俣シャモ」を使用した、
自宅で出来る、自家製鶏ガラスープのラーメンのレシピをご紹介。

出汁取り後のシャモ肉を、ラーメンのトッピングに加えると旨さ倍増です!

【材料 3人分】
■鶏ガラスープ
鶏ガラ 1羽分
ネギ(青い部分)1本
しょうが 3片
中華麺3玉

■お好みのトッピング(今回は下記を用意)
ゆで卵
ライム
シナチク

【作り方】
1.大きな鍋に、鶏ガラ・ネギ・しょうがを入れて、強火で火にかける。
2. 沸騰したら、アクをとる。
3. 塩で味付けをし、2時間ほど弱火で煮込む。
4. 鍋から鶏ガラ・ネギを取り出し、別皿に鶏ガラの骨についた身をほぐしていく。
5. 別の鍋で水を沸騰させて、ラーメンの麺を茹でる。
6. どんぶりに、鶏ガラスープ・麺・トッピングを盛り付けて完成です!

ぜひ、試してみてくださいね!

 

川俣シャモの鶏ガラセットはこちらからご購入いただけます!
(築地市場ドットコムへリンクします)