中村
こんにちは。水産担当の中村です。
豊洲市場に入荷する様々な海の幸。日々仲卸を回る中で、今の一押しをご紹介します。
いつも何店舗かの仲卸さんをぐるっと回ってくるのですが、昨日は初っ端に珍しい海老を発見!
石川県産のガスエビです。
富山県や石川県で親しまれている茶色い殻を纏った海老です。足が早いため、産地で流通することが多いですが、豊洲市場にもたまに入荷があります。動画よーく見ると、足が動いてます。まだ生きてる!
刺身は、ねっとりとして甘みが強いです。今の時期は、抱卵しているので卵も楽しめます。
レシピを調べてみると殻ごと唐揚げも美味しそうだったので、今度作ってみようと思います。
お次は、ガスエビの隣にいた余市のあん肝。
これ一個で1kgあります!一般の家庭ではこんなに食べられない・・・
今回は、お客様にご案内する前に、どうやって扱えばよいのか?、どの位が適当な量なのか?など知るために、実際に自分で調理してみました!
「自家製あん肝ポン酢」の挑戦は、次のブログでご紹介させていただきます。