豊洲市場ドットコム姉妹店
イエノミドットコム 肉仕入れ担当の田中です。
私もこの部位の仙台牛を仕入れられたのは今回が初めてです。
仙台牛に限らずですが、通常は牛丼屋や焼き肉店でその多くが使われる
バラ肉(通称:ショートプレート)という部位。
程よい柔らかさに脂の甘みと肉の旨味を味わうことができ、
上カルビ等と比べて形が不揃いだから安く仕入れることが出来るため、
飲食店では引っ張りだこなんです。
特に今年はバラ肉が海外からの引き合いも強いとのことで、
牛タンと同等レベルで仕入れが難しいと言われていたのですが、
この度、飲食店需要が低迷しているという理由で、
焼き肉用カルビとして仕入れることが出来ました。
某焼き肉店に卸す規格と変わらない為、
形や厚さ、脂の入り方は不揃いのためご了承ください。
お肉は最高級A5等級限定ですので、
肉の美味しさは間違いありません。
最高ランクA5等級限定
■『仙台牛 カルビ』不揃いカット 計1kg 500g×2パック ※冷凍【★】
⇒7,980円【農林水産省の補助を受けて7月末発送分まで送料無料】
某有名焼き肉チェーン店でプレミアムメニューのひとつに入っていた、
仙台牛カルビの不揃いカット。
カルビの部位自体厚みがあまりないため、
どうしても綺麗にカットされた 上カルビ以外は、
脂の厚さやサシの入り具合にばらつきが出てしまう部位です。
でも仙台牛だから味は絶品。
だからこそ、焼き肉チェーン店ではこういった不揃いが好まれます。
通常のカルビよりも安く仕入れて、お店で提供されることが多いのです。
しかし、昨今の影響で飲食店で使われる量はかなり減ってしまっています。
そのため通常では、飲食店にしか出回っていなかったカルビ不揃いカットを
今回、数量限定ではありますが特別に手に入れることができました。
最高ランクA5等級限定
■『仙台牛 カルビ』不揃いカット 計1kg 500g×2パック ※冷凍【★】
⇒7,980円【農林水産省の補助を受けて7月末発送分まで送料無料】
フライパンでも美味しく焼き上げることが出来ますが、
ホットプレートや網焼き、バーベキューなどでもお使いください。
カルビは肋骨の外側を覆うようにある部位で、 脂の入り方が豊富。
脂の甘みをしっかり感じることが出来、 程よい柔らかさが特徴的です。
塩コショウだけでも肉の旨味をしっかり味わえますが、
焼き肉だれにくぐらせれば、
肉汁と混ざり合い、 ご飯が止まらぬ美味しさ。
それがカルビが人気の理由です。
流水解凍をすると急激な温度変化により
ドリップと呼ばれる液体が流れ出してしまいます。
すると、肉がパサパサとした食感となり、
硬くなる要因のひとつでもあるため、
お肉の解凍は冷蔵庫で半日以上かけて行ってください。
最高ランクA5等級限定
■『仙台牛 カルビ』不揃いカット 計1kg 500g×2パック ※冷凍【★】
⇒7,980円【農林水産省の補助を受けて7月末発送分まで送料無料】
◆その他の仙台牛はこちら
※農林水産省事業の対象商品は同梱ができかねます。単品での発送になります。
また現在行っている「冷凍品12,000円以上購入で送料無料」キャンペーンも対象外となります。ご了承ください。
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