名古屋で行き場を失った「黒毛和牛ヒレ」を1本買い!シャトーブリアン厚切りステーキをレアで / 信州黄金シャモ、最終案内【食べて応援プロジェクト】

豊洲市場ドットコム  

※上顧客様に優先してご案内します。

こんばんは、豊洲市場ドットコムの阿部です。

先日懇意にしている名古屋の肉卸から相談を受けました。
「名古屋で緊急事態宣言が発令されたため、黒毛和牛が余ってしまって…。
何とか行き場を作れないものだろうか」

当店では取り組みとしてフードロス削減のための
売り場づくりに取り組んできました。
今回もせっかく大切に育てられた牛を、一番おいしい形で食べてほしい。

そう考え、今回島根、千葉、埼玉のブランド黒毛和牛のヒレを1本買い!
下記3部位に分けて数量限定、冷蔵のままお届けします。

・最もきめ細やかな肉質にあたる最高級部位シャトーブリアン
・シャトーブリアンの隣にある赤身の強いテート
・ヒレ端やシャトーブリアンとテートの間といった不揃いのヒレ肉

ご希望の部位、産地のものをご選択ください。
今週末にも間に合いますので、ぜひメインディッシュにお使いください。

行き場を失った A4ランク黒毛和牛ヒレ1本買い!冷蔵企画

今回ご用意した黒毛和牛はこちら。

【まつなが和牛】
JAS認定を取得。島根県益田市の松永牧場で年間1,440頭だけ出荷されています。
牛の成長速度に合わせて餌を細かに変えているため、肉質と脂のバランスが取れた仕上がりです。

【武州和牛】
熊谷市や深谷市など20の牧場で生産されている埼玉県のブランド和牛です。
主に地元で流通されており、県外では中々見かけない和牛です。
脂身の甘味ときめの細かさが特徴です。

【かずさ和牛】
千葉県の上総の自然で育ったブランド和牛です。
生産は千葉県のみ。32か所の牧場が飼育しています。
地元産の稲わらのほか、千葉ならではのヨードを含んだ伏流水を与えて、
30ヶ月前後の長期肥育をします。霜降りでもあっさりとしていて食べやすいのが特徴です。

室温に戻したらブロックのまま、レア〜ミディアムレアで焼き
少し置いてから切り分けて召し上がるのがおすすめです。

冷蔵だからこその旨味、
ヒレならではの肉質の柔らかさと程よいサシをご堪能ください。

行き場を失った A4ランク黒毛和牛ヒレ1本買い!冷蔵企画

飲食店の需要減で行き場を失いつつある業務筋の旨い鶏
「信州黄金シャモ」。
6/12出荷分をもって販売終了を予定しています。

長野県が4年以上の歳月をかけて作り出しました。
しゃも×名古屋種(別名:名古屋コーチン)の掛け合わせにより
軍鶏らしい歯ごたえがありつつも脂がほどよくのっています。

しかも他の地鶏と比較して旨味成分である
アスパラギン酸、グルタミン酸が3倍ほど高く、
噛むほどに旨味が感じられます。

1羽、半羽のほか、焼き鳥用にカット済みの規格をご用意。
黄金色の皮をぜひ味わってほしいので塩焼きがおすすめです。

数に限りがありますが一部規格で今週お届け分もございます。
ぜひご検討ください。

新橋 加賀屋の「信州黄金シャモ」
⇒1羽、半羽のほか、焼き鳥用。人気の東京しゃももございます。