名人・橋爪さんの最後の熟成柑橘『俊菓デコ』 / 和製グレープフルーツ『宇和ゴールド』 / 今や数少ない!?ペリカンマンゴー

豊洲市場ドットコム  

おはようございます。
豊洲市場ドットコムの八尾です。

4月に入り多くの柑橘が終了を迎える中、
この時期、長期間樹にならせ続けておいしさを高めた

高熟度の不知火(デコポン)が
こだわり産地や生産者さんからごく少量入荷してきます。

本日ご紹介するのは、当店だけでなく
みかん界で広く知られる名人、橋爪俊典さんが率いる
『俊菓』グループで作り上げる
高熟度不知火『俊菓デコ』です。

俊菓デコは、普通の不知火よりも
実に60日長く樹にならせ続けます。

ご存じのお客様も多いかもしれませんが

長期栽培はより糖度が上がるのですが
鳥獣害や落果のリスクが増大します。

毎日丁寧な管理をすることで、品質を実現します。

しかし、ただならせておくだけでは
濃厚な甘さ、絶妙な酸味、深みのあるコクまでは生まれません。

土づくりから日々の栄養管理に加えて、
適切な光合成が促せるように選定や摘果も行います。

栄養の流れを考えて枝ふりを作り上げ
1玉においしさがぎゅっと詰まる…

そんな育て方をしています。

糖度センサーなどは通していませんが、
市場のベテランセリ人が惚れ込み、

特別に扱いをしている極上のおいしさ。

こだわりにこだわっているので、
出荷量ほとんどありません。

春のギフトにも、ご自宅で楽しむ逸品にも
おすすめでございます。

真髄を味わう大玉は毎週30箱限定
橋爪俊典さんの『俊菓デコ(大玉)』和歌山県産柑橘 秀品 4Lサイズ 6玉 約2kg ※常温
⇒ 4,800円

↓レギュラーサイズも70箱限定です。
橋爪俊典さんの『俊菓デコ』和歌山県産柑橘  秀品 6玉 約1.7kg ※常温
⇒ 3,780円

和製グレープフルーツとも呼ばれるさわやかな柑橘
『宇和ゴールド』です。

グレープフルーツのような清涼感があるのに、
苦味はまったくと言っていいほどありません。

水分も程良く飛びパリっとした食感と瑞々しい果汁が特徴となります。

甘すぎないサッパリとした果汁がのどを潤してくれます。

『宇和ゴールド』愛媛県産晩柑 秀〜優品 S〜Lサイズ 約7.5kg 風袋込(目安として22〜28玉) 産地箱 ※常温
⇒ 3,100円

アメリカのブランドグレープフルーツも ■『ゴールデンクラウングレープフルーツ』フロリダ産 ルビーレッド(赤)&ホワイト(白)各1箱 合計約5kg(1箱 約2.5kg:6〜8玉入り) ※常温
⇒ 2,980円

懐かしのペリカンマンゴーです。

昔は熟度が低いものが多かったので酸っぱいマンゴーのイメージが強いかもしれませんが
近年は日本人の栽培指導が入り、熟度を高めて航空便で輸入するようになっています。

おいしさは格段に高まっています!

ホテルのシェフがデザートづくりに指名するほど
評価を受けるマンゴーですが、

店頭での日持ちが悪かったり入荷が不安定だったりで
なかなか見かけなくなってしまいました。

甘さだけでなくしっかりとした酸味があり、
食感と後味が絶妙にマッチしています。

「カラバオマンゴー」 フィリピン産ペリカンマンゴー 約1.1kg(4〜6玉) 簡易包装 ※冷蔵
⇒ 2,500円

↓大人気でしばらく予定数完売が続いているタイマンゴーもあります
『ナムドクマイ(ナンドクマイ) マンゴー』 タイ産 簡易包装 約300g×3玉 空輸 ※常温
⇒ 2,100円

『ナムドクマイ(ナンドクマイ) マンゴー』 タイ産 産地箱 約4kg(風袋込み) 12玉入り 空輸 ※常温
⇒ 7,800円