原種「農研」にこだわる深谷ねぎ

商品部の大村です。
先日、豊洲市場のセリ人に「おもしろいネギの産地があるから見に行こう」とお誘いをいただきました。産地に赴く前に食べてからではないと失礼だと思い、さっそく1箱取り寄せました。

葱ブランドで有名な「深谷ねぎ」です。埼玉出身なので、知らないわけがありません。
ただ、この葱は一般店頭のものとは異なります。
葱は品種改良でまっすぐで店頭に置かれても曲がらないしっかりしたものが登場していますが、これは原種にこだわって栽培しました。品種名は「農研」です。
詳しいことはまだ生産者さんにインタビューできていないのでわからないのですが、
とにかく白い部分が火を通すとトロトロで、葉の部分は柔らかいとのこと。
この美味しい葱を残したいと、原種にこだわって栽培しているそうです。

さっそくオフィスメンバーで分け合って持ち帰りました。

ただ、洗って切ってグリルで焼いただけの焼きネギです。
焼いているうちから甘い香りが広がり、食欲がそそられます。
ちょっと醤油を垂らしていただくと、トロトロの甘い中身が飛び出してきます!(※やけど注意)
葉っぱもやわらかーい。お酒のお供に最高です。

年明けに産地を取材し、今年から取り扱い予定です。
お楽しみに。