『寿太郎』は1975年に静岡県伊豆半島・西浦で山田寿太郎氏が、
青島みかんの枝変わりとして発見しました。
小粒傾向のみかんですが、
12月に収穫された時点では酸味が強く、まだ出荷できません。
そのため、「せいろ」と呼ばれる蔵の棚に保管しておこなう
1〜2ヶ月の熟成が必須。
手間がかかることと設備が整えることが難しいため
西浦以外ではほとんど育てられていません。
西浦生まれということもあり、土壌とも相性もよく
急斜面に広がる段々畑で日光を沢山浴びながら育ちます。
この環境の良さが味の濃い素晴らしいみかんを育てあげるのです。
手間暇かけ、熟成を終えた寿太郎は風味が良く、口あたりはまろやか。
いくつ食べても食べ飽きない味わいに仕上がります。
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