海茸の一夜干しを試作中

海茸(うみたけ)は有明海固有種。
ニオガイ科ニオガイ属 二枚貝の仲間でミル貝のような見た目の大きな水管が特徴的です。

2007年から資源保護を目的にずっと休漁が続き、一昨年よりやっと、「試験操業」として漁が再開しました。漁獲制限もあり今年、2024年の漁期は6日間でした。

今期は生貝の販売は終了しましたが、一部を一夜干しに加工。試作しています。

水管を開いて一夜干しにしたものは、干潟の独特な風味と強烈な旨味があります。まさに有明海の珍味です。

途中経過を見てきましたが、綺麗な仕上がり。

さすが、豊洲水産仲卸・干物製造の老舗の日進さん。完成が楽しみです。

海茸について詳細はこちら

食文化・鈴木