豊洲市場ドットコム 2023年度のみかんはこれ!

大村
大村

商品部 青果チームの大村です。食べ物の中で何が一番好きかと聞かれると『みかん』です。小学生の頃からみかんをよく食べていました。もちろん、手のひら・足の裏は真黄っき。朝ごはん、夕ごはんの代わりにみかんを何玉も食べます。妊娠・授乳を期に、たくさん食べ過ぎても体に悪いのでは・・・?とふと気づき、量より質を考えるようになりました。そこから、価格の違い、生産者の違いを追求するようになり、もっと詳しくなりたいと青果を取り扱う会社に入社したのです。

当店が厳選した2023年度のみかんはこちら。(順次更新予定)

社内のスタッフですら「どれを選んでいいかわからない」というほど、取り扱っています。昨年のアイテム数は100を越えます。今年はどうなるやら・・・ただ、みかん好きからは色々選べて楽しいラインナップをご用意しています。ブランドや生産者などをグループ分けすると図のようになります。それぞれにこだわりや特長があるので出荷開始までに1つ1つ順次メールマガジンでご案内させていただく予定です。また、上記以外でも市場で良いみかんを見つけたらスポットで取り扱う予定です。お好みのみかんを見つけてください!

おおよその出荷目安のカレンダーです。9月・10月から極早生・早生種の出荷がスタートし、11月・12月がピークになります。晩生種は年明けに。品種ごとに異なりますが、基本的な特長は下記です。
極早生:外皮に緑が混ざり、着色が薄く、酸が高い。残暑にすっきと楽しめるみかん
早生:外皮はオレンジ色に美しくなり、内皮が薄く、小粒。糖度と酸のバランスが良い。
晩生:内皮が厚く、大玉。味が濃い。
貯蔵品:酸が抜け、糖度が高く味の濃いみかん

同じブランドのみかんを購入しても届くタイミングで品種が異なることがあります。それもまた楽しんでいただきたいポイントの1つです。