【2023年8月1日】プレスリリース:うまいもんドットコム「開業22周年 記念祭」22年間のご愛顧に感謝し、特別なグルメ食材を取りそろえました

2001年創業、グルメ⾷品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社⾷⽂化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は2023年8月1日、「うまいもんドットコム」開業22周年の日を迎えるに当たり、お客様への感謝の気持ちを込めて特別な食材をご用意します。「うまいもんドットコム開業22周年 記念祭」について、詳しくはwebへ https://www.umai-mon.com/user/collection/1036

食卓に感動をお届けします

  • 22年にわたり、全国の素晴らしい食材を多くのお客様にお届けできたことに誇りを感じています。私たちはこれからも優れた生産者とタッグを組んで “食卓に感動をお届け”することに邁進してまいります。

うまいもんドットコムは22年前の2001年8月1日に開業しました。

  • 開業準備で超多忙だった22年前の7月は、今年の7月同様に猛烈に暑かったことを覚えています。調べてみると2001年の東京の猛暑日は7日。今年は倍近い13日。さらに暑くなっています。
    連日、桃・西瓜・葡萄・梨・・・・全国一斉に暑すぎて収穫が早まり、季節そのものが、2週間以上早くなっています。海も激変しました。海水温の上昇で多くの海産物が獲れなくなりました。磯焼けも深刻となっています。畜産業も高温化と生産コストの高騰で苦境に陥っています。豚も牛も鶏も実は暑さに弱いです。さらに高齢化と人口減少で人手不足も深刻。苦しむ食の生産現場を助けるには、生産が持続可能となる価格で購入して、食べて応援するしかないです。
    うまいもんドットコムは全国の凄い生産者のネットワークです。さらに言えば、万人受けする無難なものではなく、マニアックな食です。口に合わない場合もあるでしょうし、料理が難しいものも少なくないです。作業としての調理ではなく、是非、エンターテイメントとして、また、饗しの主役として、凄い生産者の凄い食をお楽しみください。どれも記憶に残る食になると思います。株式会社 食文化 代表 萩原章史

期間限定!22周年記念の特別な食材を取り揃えております

  • 天然活あわびを丸ごと使う贅沢な天ぷら 銀座 天冨良いわ井「三陸産えぞ鮑の天ぷら」
  • 古里精肉店は8月限定で送料無料や増量キャンペーン中「30日熟成 飛騨牛5等級 赤身ステーキ」他
  • 北海道 虎杖浜の毛蟹を使用!カネシメ松田水産「毛蟹の甲羅詰め」
  • 最上位「プレミアム」等級のさらにその上の特別な桃 糖度15度選果「匠の桃」山梨県産
  • 6年ぶりのご案内!北海道積丹半島の塩水うに食べ比べ(エゾバフン&キタムラサキ)
  • スペイン ブラスケス家の「ハモンイベリコベジョータ」0.5ミリスライス

うまいもんドットコム開業22周年 特設コーナー

株式会社 食文化 うまいもんドットコム・豊洲市場ドットコム

  • 2001年、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、日本人を元気にすることをミッションに掲げる中高年をターゲットにした産直グルメEコマース「うまいもんドットコム https://www.umai-mon.com/ 」を開業。2004年、東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し全国の特選フルーツや野菜を宅配する市場直結EC「築地市場ドットコム(旧)」「豊洲市場ドットコム(現) https://www.tsukijiichiba.com/ 」をスタート。

問い合わせは、 株式会社食文化へ