石川県の伝統野菜加賀野菜の試食宣伝が開催されました

2017年12月1日(金)、JA金沢市の皆様により、加賀野菜の試食宣伝が開催されました。

石川県金沢市の『加賀野菜』は、加賀百万石の歴史ある街の食文化を支えてきた野菜たち。
現在は15品目が加賀野菜ブランドに認定されています。


本日はその中から加賀れんこん、源助だいこん、五郎島金時(さつまいも)を使い、名物料理「金沢おでん」にして提供しました。源助だいこんは煮崩れしにくいので、特におでんにぴったり。
もっちりした加賀れんこんも、ほくほくの五郎島金時も、おいしさがしっかり伝わりました。

昨日から続く小雨によりひときわ冷え込んだ早朝、あたたかくておいしい金沢おでんに、たくさんのお客様で賑わいました。

夏にも一度新物の加賀れんこんを宣伝していただいていますが、今の時期は熟成されもっちり感が出て、また違ったおいしさです。


JA金沢市蓮根部会 部会長 宮野 様
「いつも加賀れんこんをご愛顧くださいましてありがとうございます。
加賀れんこんの特長は、しゃきしゃきもっちりです。もちもちとした食感を味わってください。」
歴史とおいしさを兼ね備えた加賀野菜、冬のラインナップもよろしくお願いします。
 
 
(㈱食文化 井上)

※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基にTSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました