こんにちは。
食文化スタッフの山田です。
普段はCS(カスタマーサポート)として主に受注を担当しており、
趣味は料理の30代男子です。
今回から不定期ではありますが、築地市場発、
手軽に作れるレシピを紹介させていただきます。
さて、記念すべき初めての回、テーマは市場で入手したバナナです。
何を作ろうか色々と悩みましたが、
バレンタイン&ホワイトデーの時期に合わせ(?)、
『バナナのパウンドケーキ』にしました。
お菓子作りとなると急に敬遠されがちですが、
きちんと計量さえすれば、それほど難しいものではありませんので、
是非ともチャレンジしてみて下さい!!
- 薄力粉 70グラム(数回ふるいにかけておく)
- 砂糖 70グラム(数回ふるいにかけておく)
- 無塩バター 70グラム(常温に戻しておく)
- 卵 1個
- バナナ 1本
- 1.無塩バターをゴムべらを使い、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2.砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 3.溶いた卵も3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
- 4.薄力粉も3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 5.型に生地の半量を流し入れ、4等分にしたバナナを加え、残りの生地も流し入れる。
- 6.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 7.竹串を刺して、何もついてこなければ完成!!
『バナナのパウンドケーキ』
※ 14センチのパウンドケーキ型
無塩バターをレンジ等で溶かさず熱心に混ぜることがポイントです。
職場の皆さんに配りましたが、しっとりしていて美味しいと評判でした!