★蟹の解凍方法、剥き方


■タラバ蟹

【解凍方法】
①表面の氷(グレース)を流水で落としてください。
②キッチンペーパーやラップをし、乾燥しないように包んでください。
③冷蔵庫で8~10時間目安で解凍してください。
④もしも、塩辛い場合は、殻のまま真水に浸して塩抜きしてください。目安は5~10分です。
余分な塩分が抜けておいしく食べられます。

※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。

【食べ方】
①脚の根本を切り離します。
②横をハサミで節の部分まで切ります。
③反対側も同様に横を節の部分まで切ります。
④上の部分を切り離します。
⑤殻を外して出来上がりです。

■毛蟹

【冷蔵解凍】
①表面の氷(グレース)を流水で落としてください。
②通常は甲羅を下に向け、甲羅にヒビが入っている場合は甲羅を上にしてください。
ラップをして冷蔵庫で5~6時間目安で解凍してください。

【氷水解凍】
①蟹が入るような容器に氷とお水を入れます。

②蟹を袋に入れて縛ります。

③袋に入れた蟹を氷水に沈めます。蟹が浮かないよう上にお皿などの重しをのせてください。
④半日~1日を目安として解凍してください。

【食べ方】
①ふんどしを取り外します。
②脚を付け根から外します。
③甲羅と胴体を離します。
④胴体は半分に割ります。(手でも包丁でも簡単にできます。)
⑤胴体には身がたっぷり詰まっています。脚にはハサミをいれると簡単に取り出せます。

■ズワイ蟹

【解凍方法】
①表面の氷(グレース)を流水で落としてください。
②皿やタッパーにキッチンペーパーを敷き、カニを置いてラップ(または蓋)をし、
冷蔵庫で3時間前後を目安として解凍してください。

【食べ方】
①脚の根本を切り離します。
②横をハサミで節の部分まで切ります。
③反対側も同様に横を節の部分まで切ります。
④上の部分を切り離します。
⑤殻を外して出来上がりです。

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